Membuat sala lauak, siapa berani mencoba? – Jika anda bepergian ke tempat Pariaman dan sekitarnya. Tentu akan bertemu dengan penganan jensi gorengan yang satu ini, Sala Lauak. Biasanya, gorengan sebesar ibu jari atau bola pingpong ini terbuat dari materi seperti; tepung beras, ikan (teri) serta bumbu lainnya.
Sekarang akan kami sajikan Sala Lauak (Lauk) dari materi singkong. Penganan gorengan yang disajikan ini merupakan buatan istri admin sendiri.
Istri admin berasal dari tempat Pariaman dan menghabiskan waktunya di rantau. Bertugas sebagai seorang ASN (Aparatur Sipil Negara) Guru. Meskipun menghabiskan waktu di rantau, ia masih gemar menciptakan kuliner khas tempat Pariaman.
Sate misalnya, yaitu kuliner khas Pariaman yang sudah populer di seantero nusantara. Orang mengenal kuliner ini dengan Sate Piaman. Ketika lebaran, istri admin selalu menciptakan kuliner khas Pariaman ini.
Sate Piaman Lamak rasonyo, begitu suara sebaris lagu lawas yang berjudul Sate Piaman.
Selain kuliner sate ada juga jenis gorengan yang disebut Sala Lauak. Sala artinya gorengan dan lauak artinya ikan. Kalau digabung kedua kata tersebut, secara harfiah menjadi gorengan ikan.
Goreng ikan yang sering kita kenal yaitu lauk teman makan nasi. Akan tetapi untuk dijadikan penganan, Sala Lauk sudah dicampur dengan materi dan bumbu lain.
Lazimnya sala lauk ini terbuat dari materi utama tepung beras. Namun istri aku sering membuatnya dari materi singkong. Kebetulan sekitar rumah banyak singkong sehingga tidak perlu dibeli.
A.Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama sala lauak yaitu singkong dan ikan teri. Singkong diparut dan dibuang airnya. Sedangkan ikan teri digiling halus.
Selain materi di atas juga terdapat banyak sekali materi sebagai bumbu dapur seperti; kunyit, daun kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan daun seledri.
Bahan dan bumbu sala lauak dibuat menjadi adonan. Kemudian dibuat bulatan-bulatan sebesar ibu jari biar gampang digoreng. Jika materi utamanya tepung beras, bulatan-bulatan untuk digoreng boleh lebih besar. Misalnya sebesar bola pingpong alasannya yaitu campuran tepung beras sedikit lembut dari campuran singkong parut.
B.Cara membuatnya
-Haluskan bumbu menyerupai jahe, lengkuas, kunyit, cabe merah, bawang merah, bawang putih dan cabe hijau.
-Kemudian daun kunyit dan seledri diiris tipis serta ditaburkan di atas campuran singkong parutan.
-Aduk kembali campuran singkong, ikan teri dan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian bentuk bulatan-bulatan sebesar ibu jari atau lebih. Namun alasannya yaitu materi singkong akan memadat kalau digoreng cukup sebesar ibu jari saja.
-Terakhir, goreng bulatan sala lauak hingga warna luarnya menguning kecoklatan.
Demikianlah informasi Sala Lauak Pariaman dengan tekstur renyah dan citarasa unik untuk pengunjung blog matrapendidikan.com.
0 Response to "Membuat Sala Lauak, Siapa Berani Mencoba?"